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Le blog de mademoisellepioupiou
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Golabki ou feuilles de chou farcies

Golabki ou feuilles de chou farcies

Golabki ou feuilles de chou farcies

 

  • 1 choux vert ou blanc de bonne taille (pas frisé)
  • 1kg de farce
  • 7 oignons
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 5 gousses d’ail
  • 1/2 courgette
  • 1 bouquet aromatique
  • Persil ciselé
  • 2 œufs
  • 150 gr de riz Sel, poivre, sucre
  • Quelques os que tu auras préalablement congelés

En premier lieu, il faut faire le bouillon de cuisson des feuilles de chou farcies et c’est pour ça que je fais la recette sur deux jours.

Mettre dans 2 litres d’eau salée les carottes, le navet, 3 oignons, le bouquet garni, les os (là c’était des os de côtelettes de porc que j’avais gardé au congélateur en prévision d’un futur bouillon) Il doit cuire minimum 2 heures à gros bouillon. A la fin enlever les os et réserver les carottes pour les servir avec les golabkis.

Réserver le bouillon et faire blanchir 5 à 10 min le chou entier dans de l’eau salée et le laisse refroidir dedans puis jeter l’eau

Pendant ce temps émincer en tout petit cubes oignons, 1/2 courgette, les 5 gousses d’ail et le persil bien mélanger le tout, le saler et le poivrer casser les deux œufs entiers dedans, rajouter les 150 gr de riz cru, mélanger puis ajouter à la farce saler et poivrer l’ensemble

L’idéal étant de faire ça la veille et de laisser poser la farce le chou et le bouillon au frais jusqu’au lendemain, sinon préparer le matin de bonne heure pour le milieu d’après-midi (1/2 de montage pour farcir les feuilles et minimum 2h30 de cuisson dans le bouillon).

Le chou ayant été bien blanchi, après avoir coupé le trognon chaque feuille se détache sans se déchirer ce qui va permettre de les farcir sans difficulté. Une fois toutes les feuilles détachées, mettre le cœur du chou au fond d’une marmite puis déposer par-dessus et précautionneusement à plat les feuilles farcies

Les feuilles près du cœur ayant moins été cuites au blanchiment commencer par farcir celles-là et les déposer en premier dans la marmite Poser une grosse cuillère à soupe de farce dans la feuille de chou en ayant préalablement casser la côte à 1,5 cm du bord

Rouler à l’horizontale un tour puis rabattre les bords vers le centre et continuer à rouler, poser la feuille de chou farci sur le côté du bout de la feuille dans la marmite en rond une couche après l’autre, ensuite saupoudrer le tout d'une grosse cuillère de sucre roux puis verser le bouillon pour immerger les feuilles farcies, faire démarrer la cuisson à feu vif puis au bouillonnement réduire à feu doux et laisser mijoter à couvert durant minimum 2h30  

 

Parallèlement faire 1 coulis de tomates rallongé avec une louche du bouillon qu’il restera en fin de cuisson des feuilles farcies, cuire du riz blanc, une mesure de riz dans une mesure et demi d’eau à feu vif jusqu’à l’apparition de trous dans le riz, puis éteindre et couvrir. Servir les feuilles de chou farcies (golabki) sur le coulis de tomates et avec du riz